Cuisine Tunisienne: Tajine au poulet

Le tajine tunisien, à ne pas confondre avec le tajine marocain, est une sorte de quiche sans pâte brisée ou de grosse omelette. Son nom vient d’un mot persan  qui désigne un plat à base de riz et d’œuf cuit au four.
Le plat est préparé à base d’œufs, de viande (le plus souvent du poulet ou de la viande de veau hachée) ou de poisson (le plus souvent du thon), de pommes de terre ou de petits pois, de fromage rapé, de persil et d’épices.
Le tout est cuit au four durant une trentaine de minutes. Le plat peut se présenter sous forme de tourte en feuille de brik : la farce est coulée sur un tapis de feuille de brik tapissé dans un moule à tarte préalablement beurré et recouverte d'autres feuilles de brik légèrement beurrées
Ingrédients :
- 2 escalopes de poulet
- 7 oeufs
- 3 petites carottes
- 4 petites pommes de terre
- persil
- gruyère râpé (ingrédient essentiel au tajine tunisien)
- huile d'olive
- 1 oignon
- 1 cc de ras el hanout
- sel, poivre
 
Tout d'abord, faire cuire les pommes de terre et les carottes à l'eau, en les coupant au préalable en petits cubes.
Faire des deux escalopes de poulet, des petits morceaux (pas trop petits non plus), 2 ou 3 centimètres.
Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive accompagnés de l'oignon émincé. Saler, poivrer, et ajouter la cuillère à café de ras el hanout. Une fois le poulet cuit, réserver dans un saladier.
 
Les pommes de terre et les carottes sont cuites. Il y a deux choix :
- laisser les pommes de terre et les carottes bien cuire, pour pouvoir ensuite les écraser à la façon d'une purée
- les faire cuire suffisamment, sans qu'elles soient trop cuites non plus, pour les laisser en petits cubes (j'utilise cette façon car mon ptit mari préfère, la purée lui rappelle trop les bricks dont on fait une overdose pendant la période du ramadan)
 
Mélanger pommes de terre, carottes et poulet/oignon se trouvant déjà dans le saladier de préparation.
Assaisonner de sel et de poivre. Casser les 7 oeufs dans le saladier directement. Bien mélanger la préparation, ajouter 3 bonnes poignées de fromage râpé et le persil finement tranché.
 
Huiler un plat. Le choix du plat dépend de votre préférence : moule à cake, à manqué, plat rectangulaire. Ce soir j'ai choisi un plat rectangulaire.
Verser la préparation dans le plat et bien étaler tous les ingrédients.
 
Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 200 °C.
 
Et bon appétit !!