Pâtisseries Tunisiennes: La Zlabia

La zlabia ou zelabia est une spécialité frite de la cuisine orientale traditionnelle. Intermédiaire entre un gâteau et une confiserie, elle est préparée surtout en Tunisie et en Algérie1 lors du mois de ramadan.Selon les recettes, elle contient du sucre, de la farine, du miel, de la cardamome, etc. Elle est parfois colorée en rouge. Sa forme est généralement hélicoïdale. La surface, plongée dans le sucre ou le miel, est légèrement craquante. La zlabia de l'est Algérien est à base de semoule.
Ingredients :
  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère a soupe de levure
  • 1,5 cuillère à soupe de yaourt
  • 250 g de sucre
  • 1/4 litre d'eau
  • 2 graines de cardamone -huile (pour la friture)  

  • Préparation de zlabia tunisienne :
    Pour préparer la recette de zlabia tunisienne :

    Mélanger la farine avec la levure et le yaourt. On doit obtenir une pâte épaisse. Laisser reposer 2 heures environ.

    Faire un sirop de sucre avec le sucre et l'eau dans lequel on ajoute la cardamone (sans les cosses).

    Faire le sirop jusqu'au stade de "perle" (pour cela verser une goutte du sirop sur une assiette, si la goutte tient c'est bon, si elle s'ecrase il faut continuer a faire cuire).

    Faire chauffer l'huile. Avec une poche a douille dessiner des cercles et entrelas dans l'huile bouillante, retourner pour faire dorer l'autre face.
    Egoutter et tremper dans le sirop de sucre pendant 3 minutes.