Recettes de l'assida zgougou Tunisienne

assida zgougou
Le zgougou (pignons de pin d’Alep) est une graine très appéciée en Tunisie, et l’assida (une sorte de crème) de ce fameux zgougou est un délice typiquement tunisien. Le jour du Mouled, on en prépare de grandes quantités, et on distribue à la famille, aux voisins

Ingrédients
500 grammes de pâtes de grains de pin d’Alep (zgougou)
2 litres d’eau
400 gr de farine
300 gr de sucre en poudre

Préparation de l’assida
Mélangez la pâte de grains de pin d Alep dans un litre et demi d’eau et remuez bien afin d’obtenir un mélange homogène. Vous pouvez utiliser un mixeur pour faciliter le mélange.
Filtrez le mélange à l’aide d’un tamis fin pour éliminer les grumeaux. Répétez l’opération quatre à cinq fois.
Versez la farine dans le mixeur avec un demi-litre d’eau et broyez à une vitesse faible.
Ajoutez ce mélange au liquide filtré et mélangez bien. Versez le tout dans la casserole et ajoutez le sucre.
Faites cuire le mélange à feu doux et avec une cuillère en bois, remuez lentement sans arrêt et sans jamais changer de sens pendant à peu près 20 minutes. Si jamais vous apercevez des grumeaux qui se forment, essayez de les écraser en les frottant sur le bord de votre casserole. Dès que la crème commence à épaissir, retirez du feu. Celle-ci doit être épaisse, homogène et onctueuse.
Versez la crème dans des petits bols ou des saladiers bols tout en ne dépassant pas la moitié du bol.

Préparation de la crème pâtissière
Ingrédients : 1 litre de lait, un sachet de sucre vanillé, cinq jaunes d’œufs, 120 gr de farine ou d’amidon, 200 gr de sucre fin.
Mettez le lait à bouillir en y versant le sachet de sucre vanillé.
Mélangez ensemble dans un bol la farine, le sucre et les jaunes d’œufs.
Versez ce mélange dans une casserole suffisamment grande. Ajoutez-y le lait bouillant et faites cuire sur un feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois sans interruption.
Dès l’apparition du premier bouillon, retirez la casserole du feu, puis versez sur les bols d’assida et laissez refroidir.
Une fois la crème froide, vous pouvez la décorer à votre guise avec des fruits secs : noix décortiquées, pignons, pistaches, amandes et noisettes hachées ou moulues.
Faites vous aidez par des enfants, ils adorent participer !!

Livre : 650 Recettes Cuisine et Patisserie Tunisiennes