Recette de la Kefta tunisienne
Ce plat très savoureux s'accompagne de sauce tomate à l'ail, et
de divers légumes frits (pommes de terre, piments...). Il est assez
facile à réaliser, et bien sûr comme la plupart des plats tunisiens, il
en existe plusieurs versions
ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la kefta :
- 1 kg de merlan
- 400 g de persil haché
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- 1 morceau de pain sec
- sel, poivre, 1 pincée de cumin
Pour la sauce :
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de harissa
- 1/2 cuillère à café de coriandre
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
- 400 g de persil haché
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- 1 morceau de pain sec
- sel, poivre, 1 pincée de cumin
Pour la sauce :
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de harissa
- 1/2 cuillère à café de coriandre
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
Préparation de la recette :
Préparer le poisson et retirer les filets.
Hacher le persil et les oignons finement.Passer les filets au mixeur, hacher grossièrement, ajouter le persil, l’oignon, les gousses d’ail écrasées, l’œuf et assaisonner.
Ajouter le pain râpé au fur et à mesure jusqu’à que le mélange soit ferme.
Former des boules, les aplatir et les passer à la friteuse pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, couper les tomates en petits dés, couper les gousses d’ail en rondelles et faire cuire avec les épices, sur feu doux sans rajouter d'eau.
Servir les boulettes avec la sauce tomate.