Deglet Nour la variete supérieure des dattes en Tunisie

La variété de dattes Deglet Nour ou « Doigts de la lumière »est l’une des dattes les plus appréciées au monde pour sa qualité supérieure et son goût mielleux unique. Exportée à travers le monde depuis 1870, cette variété noble se reconnaît à sa couleur dorée, sa chaire translucide, la douceur de son aspect et l’élégance de sa forme.
Elle est produite dans un système écologique sain : les oasis du sud tunisien et conduites d’une manière naturelle, douce et biologique.
 90 % de la production nationale de dattes proviennent de terroir protégé :
Il s’agit de l’IP « Deglet Nour du Djérid » qui représente 30 % de la production avec une prédominance de dattes de texture demi-molle et l’IP « Deglet Nour de Nefzaoua » qui représente 55 % de la production de dattes dont la majorité est de texture molle.
60 % de la production tunisienne de dattes sont exportés vers 57 pays à travers le monde avec une part de marché de 30 %.
La variété Deglet Nour est la seule variété qui peut être commercialisée à l’état naturel sous formes de branchettes.
Pour satisfaire les goûts et les exigences des différents consommateurs mondiaux, l’offre tunisienne s’est diversifiée et s’est enrichie, notamment par les dattes dénoyautées, les dattes farcies et surtout les dattes biologiques.

Deglet Nour